流感疫情集中北部 重症人数5年新高中壮年比例增加

卫福部疾管署今日公布,上周类流感门急诊就诊9万4716人次,较前一周上升6.2%,并新增57例重症、3例死亡;从去年10月进入本流感季以来,累计294例重症是近5年同期新高,其中21例死亡,近期疫情主要集中苗栗以北与离岛,50至64岁重症个案有增加趋势。

疾管署防疫医师林咏青表示,上周新增的57例流感重症,均检出A型流感,以H1N1为主,年龄介于出生4个月至98岁,以65岁以上49%、50至64岁33%为主,约70%有慢性病史、90%以上未接种本季流感疫苗。

疾管署疫情中心副主任郭宏伟指出,近4周社区流感病毒以H1N1占54.3%、H3N2占45.7%为主,由于H1N1除了侵袭婴幼儿、老年人外,中壮年也有风险,原本重症以65岁以上为主,但近期50至64岁也有增加趋势,从去年低于20%上升至30%以上。

新增3例死亡个案的年龄则介于47岁至66岁,均感染H1N1,均有慢性病史且未接种疫苗,从发病到死亡约4天至11天,最后因并发肺炎、败血性休克而亡。

疾管署副署长罗一钧说明,目前流感疫情出现南北差距,就诊与重症以苗栗以北与离岛为主,中南部与东部则是刚进入流行期,但预估农历春节连假南北人潮流动,可能会出现变化,提醒民众要注意防护措施。

疾管署统计,去年10月进入本流感季以来,累计294例重症,为近5年同期新高,但21例死亡则是近5年同期次低。