警政高层将大风吹 徐国勇首度回应

内政部长徐国勇今天中午到台南市警局第四分局慰勉0115女童遭虐致死案,化解处置数百网民包围地检署事件的有功辛劳员警。对于传出警政署高层人事异动风声,徐国勇强调,警政人事异动没有派系问题,操守第一、能力第二是最优先考量,警政人事异动以内政部处理为原则,目前传闻都是风声。

对于近日网络疯传警政高层人事异动声浪,徐国勇受访时表示,警政人事异动定案才会公布确定,对媒体相关人事异动报导不予回应,这次异动风声纯属猜测。

徐国勇说,他记得警政高层人事最近一次异动是在去年7月间,当时有人泄密、把尚未宣布的人事异动定案先行公布,此人因泄密被记小过。他强调,警政人事异动没有派系考量问题,其认知是操守第一、能力第二,这是最优先考量的,事实上,人事异动有很多考量面向,包括徵询当事人意愿,不是单一面向,警政人事是一条鞭,以内政部处理为原则。

对于南市警方能断然处置、化解数百名网民为虐童案被告包围台南地检署,徐国勇说,台南警方动作很快、能够预判事件演变结果,让他很感动,像之前艺人郑惠中掌掴文化部长郑丽君,郑惠中说隔天要到文化部向部长道歉,警方预判、断然制止,不致使冲突扩大,这是警方对未来事件的预判正确,是警察工作能力重要的一环。

徐国勇强调,他一定全力支持警方断然处置假借正义滋事的非法份子(像包围南检案的飙车族),强力取缔、绝不能含糊,就像是《基度山恩仇记》一书所写要报复陷害者,是用法律揭发陷害者的恶行,不是用高强武功来制裁。

相关影音