中市春节前蔬果供应稳定 枣子、雪梨最热卖

台中市长卢秀燕今日前往台中果菜批发市场视察,了解春节前蔬果供应情况,由于气候稳定,货源充足,卢秀燕鼓励民众过年期间除了大鱼大肉,也要多吃台中盛产的蔬果。

卢秀燕在台中果菜运销公司董事长赖溪松、总经理翁添满陪同下,巡视市场拍卖情形,并向承销商及工作人员问候及拜早年。

卢秀燕表示,她前日出访香港,即是为了行销台中蔬果及花卉,今天受到许多摊商的鼓励,她未来会更加努力拼经济。卢秀燕逐一介绍各摊位的水果,并鼓励民众过年期间除了大鱼大肉,也要多吃营养价值高、台中盛产的蔬果。

台中果菜市场指出,今年气候稳定,蔬果货源充足,可满足春节前市场需求,水果供应量每日约为400至500余吨,平均交易价格每公斤约40至50元间,与去年差异不大。蔬菜供应量相较去年充足,每日平均交易量约在150余吨,平均每公斤落在15至17元间。过年期间除了有吉祥意涵的水果,枣子、雪梨也相当热卖。

食安方面,果菜市场表示,蔬果约于凌晨3时许拍卖,检测人员半夜12时就开始检查样品,进行快筛检验,如有药物残留,严重者将销毁,轻者则请农友缓收。样品如有检出药残也将追踪回收,保障食的安全。

经发局表示,市府于年前展开稽查,并呼吁市场加强价格查察,避免人为操纵价格,各市场因应年节积极调配供应量,成交买气热络。此外,今年肉品市场更加强调配猪源,近日来台中肉品市场每日拍卖头数约2300余头、大安肉品市场约1300余头,交易价格每公斤约70元,价量平稳。